воскресенье, 4 июля 2010 г.

О духовном в лоурайдинге.



Недавно наткнулся в интернете на упоминание книги "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Саму книгу я читать не стал, но как понял из аннотации ни про религию, ни про мотоциклы там ничего нету, книга несколько о другом. О духовности в современном индустриальном обществе.

Теперь сразу хотелось бы отметить некоторые вещи. Духовность - не подразумевает религиозность. Не подразумевает православие, буддизм или верования народов Австралии. В данном контексте подразумевается уровень человеческих потребностей немного больших, нежели "пожрать/поспать". В немалой степени это эстетические потребности. Но откровенно говоря, я сначала правда подумал о мотоциклах. Я нашел один очень крутой разукрашенный чоппер, и рассматривая его я понял, что в некотором роде он удовлетворяет эти потребности. Да, безусловно, он был создан как средство передвижения, но он так же является в некотором роде и предметом прикладного искусства, на который приятно смотреть, он вызывает эмоции у людей, возможно вдохновляет.

В этом плане кастом-культура от начала до конца, и в частности лоурайдинг подходит под это понимание прикладного искусства. Раньше на Руси украшали дома и лубяные коробейки. Сейчас 21й век и у нас есть куча неукрашенных машин. Ну что ж, стремление к индивидуализации личных транспортных средств создало в Южной Калифорнии то, что мы сейчас знаем как лоурайдинг. Некогда мексикано-американский, а теперь и международный вид прикладного искусства. Сейчас мы хотим его привнести и в Россию.

Стоит сказать так же, что я не зря упомянул коробейки. Это то, что осталось от русской духовности. Предметы быта, которые определяли жизнь русского человека. Сейчас это предмет быта - машина, но кто-нибудь назовет ее прикладным искусством? Сейчас, когда кричат о утере духовности в нашей стране, да и вообще в западной цивилизации, именно сейчас пора осваивать плоды индустриального общества, ради того, чтобы они не просто коптили воздух, а радовали взгляд и оставались в сознании общества, как культурное достояние.

2 комментария:

  1. очень правильная мысль.
    я рад,что люди в этом клубе задаются вопросами духовности.
    больше сознательности и морали должно быть в каждой голове.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рад тоже такому посту!
    Правильным путем, товарищи!

    ОтветитьУдалить